Войти

Компания "Водная Стихия"
Интернет - магазин лодок и моторов
(495) 771-11-10;  моб. (925)771-11-10
ПН-ПТ 10-20 СБ-ВС - Выходной

Кухонные ножи из дамасской стали

_____________2___503a31b82021f.jpgЕсли вы хоть раз сталкивались с проблемой выбора ножей для кухни, то знаете как это непросто. Разнообразие цветовых и дизайнерских решений только усложняет дело. А ведь что главное для кухонного ножа? Правильно, чтобы он был удобным, острым и долговечным. Но помимо этого хочется, чтобы нож еще и красиво выглядел. Для этого прекрасно подходят кулинарные ножи из дамасской стали. Во-первых, они легкие и очень острые. Во-вторых, за счет применения особой многослойной технологии изготовления даже при падении на какую-либо твердую поверхность или пол, они не получат повреждений. Ну, и, в-третьих, на поверхности лезвия есть особый рисунок, придающий дополнительную эстетику и усиливающий желание купить нож из дамасской стали.

Как же давно появилась эта технология? Доподлинно неизвестно, когда возникла дамасская сталь. По некоторым данным, во времена Александра Македонского из нее изготовляли боевые клинки, а это IV век до н.э. По другим данным, самое раннее упоминание об этой стали было сделано только в 540-х годах нашей эры. Возможно, через много лет найдутся какие-то подтверждения более раннего ее появления.

В те времена европейцы массово участвовали в крестовых походах. К ним в Персию доставляли сталь из Индии (там она называлась «вуц»). Однако свое название «дамаск» получил по местности, где воины увидели дамасские клинки в первый раз. Изначально технология получила широкое распространение именно в Персии, там производились наиболее качественные клинки и доспехи. И только спустя какое-то время технология изготовления «дамаска» начала распространяться на Восток, по различным мусульманским странам. Достоинство клинков и другого оружия из дамасской стали заключалось в том, что металл в результате обработки приобретал необходимую гибкость, благодаря высокой вязкости исходного материала. Помимо этого клинки из «дамаска» обладали очень высокой прочностью на сжатие, твердостью и были невероятно острыми. Клинок не ломался в бою, давая этим преимущество его обладателю. Кроме того, помимо всех этих механических свойств, на лезвии присутствовал особый волнистый узор, придающий оружию неповторимую красоту.

До сих пор, даже используя современные технологии, исследователи не могут добиться точного повторения стали тех времен. Проведено множество испытаний, исследованы фазовые превращения, которые происходят в стали по мере ее перехода от температуры ликвидуса до солидуса и последующего остывания, а также влияние количества углерода на итоговые свойства. Однако подлинный «дамаск» изготовить пока не удается. В те далекие времена эту тайну пытались постичь великие ученые, такие, как Майкл Фарадей, Жан Робер Бреан и другие. Но и тогда персидская технология изготовления стали осталась загадкой.

Известные мировые производители, например, японские компании Samura, Tojiro производят кухонные ножи из дамасской стали, составляя из них отдельные серии. Нынешние специалисты умеют изготовлять стальные клинки, которые практически целиком повторяют свойства стали древних времен. Кулинарные ножи, а также изделия, к которым предъявляются высокие требования, производят именно по этим технологиям.

Благодаря им кухонный нож весьма прочный и тонкий, что придает ему аккуратный и изящный облик. Многослойная технология изготовления, о которой было сказано в самом начале, заключается в том, что клинок такого ножа сваривается из нескольких слоев стали, а затем производят многократную проковку.

Поэтому если вы в раздумьях, и не знаете, какой прибор выбрать – остановитесь на них. Стоит купить ножи из дамасской стали - они прослужат долго и будут приносить удовольствие.

Контакты