Войти

Компания "Водная Стихия"
Интернет - магазин лодок и моторов
(495) 771-11-10;  моб. (925)771-11-10
ПН-ПТ 10-20 СБ-ВС - Выходной

Особенности рыбной ловли с лодки

Заядлый рыбак должен иметь в своем арсенале целый набор снастей: удочек, крючков, наживки – но этот ряд нельзя считать полным без такой принадлежности, как лодка. Только имеющий ее человек сумеет взять под контроль не только пологие берега, но и крутые откосы, отмели, а также глубоководье. Для этих целей можно купить отечественные пластиковые катера, надувной транспорт либо воспользоваться надежной деревянной посудиной.

Не каждая лодка подойдет для ловли рыбы на середине водоема. Если он небольшой, а сильное течение отсутствует, можно взять любую, но если река полноводная, со стремниной по центру, то судно должно обладать грузоподъемностью не менее 0,7 тонн. И крайне желательно, чтобы на нем был установлен мотор, так как сидящий на веслах может и не справиться с тяжелыми приливными волнами.

Техника безопасности включает в себя строгое правило не выходить на большую воду без партнера, иначе при возникновении форс-мажорной ситуации риск плачевного исхода многократно возрастает. Одежда должна быть теплой и гидронепроницаемой, и даже хорошие пловцы не должны отказываться от спасательного жилета. Не помешает и привязанный к борту веревкой спасательный круг.

Те, кто выбирает рыбную ловлю на глубокой реке с заметным течением, должны знать несколько практичных советов. Во-первых, вместо набирающих популярность электронных сигнализаторов поклевки лучше пользоваться обычными поплавками, так как неспокойная вода вызывает ложные срабатывания чуткого устройства. Во-вторых, помимо одного якоря на лодке должен быть установлен и второй, ведь кроме течения на ее борта воздействуют боковые волны, вызывающие кручение вокруг одиночной якорной цепи. В-третьих, при заметном отсутствии клева необходимо вовремя «смотать удочки» и сменить место. Хотя рыбаки, ранее производившие отлов с берега, должны были заметить излюбленные водные стоянки опытных мастеров.

Если рыбная ловля представляет собой не профессиональный интерес, а лишь способ отдохнуть и посидеть в тишине на природе, то можно приобрести прогулочный катамаран и, совершая неспешный променад, время от времени останавливаться и забрасывать пробную удочку. Большой улов не гарантирован, но при соблюдении технологии и правильном выборе снастей есть шанс добыть себе ужин.

Правило, гласящее о соблюдении полнейшей тишины, известно всякому новичку, однако сидеть молча и без движения недостаточно. Необходимо уже на подходе к выбранному месту постараться не производить громких звуков, работая веслами как можно аккуратнее. Стоянка не должна располагаться вблизи от судоходных путей – следует избегать любой активности, становясь подальше от людных районов.

Контакты