Войти

Компания "Водная Стихия"
Интернет - магазин лодок и моторов
(495) 771-11-10;  моб. (925)771-11-10
ПН-ПТ 10-20 СБ-ВС - Выходной

Секреты мастерства – настоящие булатные ножи

Еще с древности настоящие кузнецы тщательно скрывали свои тайны, передавали по наследству состав стали, специальные добавки, которые делали холодное оружие сверхпрочным. А как дело обстоит в наше время, когда производство любого предмета поставлено на поток? Отличная новость для ценителей настоящих шедевров – в наше время есть специалисты, которые собственноручно изготовляют ножи для охоты из булата высшего качества.

Как варят сталь

Получить настоящий булатный клинок можно только в процессе варки стали, тут важна каждая деталь:

  • Постоянный контроль температуры – если мастер «переварит» или недодержит металл, качественный материал не получится.

  • Многокомпонентность – главный секрет кузнецов. Булат получают путем соединения нескольких компонентов в результате получается твердый прочный материал.

  • Технология расковки – тут уже все зависит от предпочтений специалиста. Кто-то расковывает целый слиток, другие нарезают его в нескольких плоскостях. Благодаря такому подходу мы в последствии любуемся ножами с разными рисунками, и пользуемся сверхпрочными изделиями.

Метод ковки

Ручная работа это настоящее искусство, ведь каждый мастер подходит к ее выполнению сугубо индивидуально. Так происходит и в создании холодного оружия. Ковка важный этап, кузнец заранее определяет, где будет режущая сторона предмета, а где обух. Несколько взмахов промышленного молота – перед ковалем плоская заготовка, которая впоследствии превратится в прочнейший клинок. Как правило, для булата острием делают ту сторону, которая бала внешней в заготовочном слитке. Пользователь может увидеть на готовом клинке продольную «трещинку». А на деле это всего лишь след, от так называемой, «схлопнувшейся» внешней стенки слитка. Несмотря на то, что в наше время производят холодное оружие из более простых сплавов, булатное оружие занимает пальму первенства по праву. Наши предки верили, что кузнец добавляет в булатные ножи не только компоненты сплава, но и еще частичку своей души, которая и придает силу орудию.

Неоднородность: источник уникальных свойств

В чем же настоящий секрет булата? Неоднородность сплава, вот главный козырь в руках кузнеца. Для создания нужного материала соединяют металл как с низким содержанием углерода (он более мягкий) так и высокоуглеродистые аналоги (твердые). Расковка этих составляющих позволяет металлам смешаться и получить уникальный рисунок из линий. После закалки клинок приобретет должную прочность, в то же время гибкость. Такая сталь выдерживает многократную заточку: мягкие соединения стачиваются, а вот высокоуглеродистые способны создать кромку из мельчайших зубчиков.

Процесс изготовления таких моделей очень кропотливый и довольно трудоемкий, это и объясняет их высокую стоимость. Нельзя спешить и «штамповать» такие изделия, они требуют тщательной обработки и доведения до идеального состояния.

Следующий этап – грубая шлифовка, обдирка. Такой процесс позволяет помимо технологической необходимости создать неповторимый рисунок, за счет снятия слоя металл с боковых частей клинка.

Контакты