Войти

Компания "Водная Стихия"
Интернет - магазин лодок и моторов
(495) 771-11-10;  моб. (925)771-11-10
ПН-ПТ 10-20 СБ-ВС - Выходной

Ловля плотвы в глухозимье

Обычно плотва клюет хорошо практически всегда, и поймать ее в принципе особого труда не составляет, особенно если повезло наткнуться на место ее стоянки. Плотва отдает большее предпочтение движущейся приманки и практически всегда с особой жадностью ее хватает. В период глухозимья клев плотвы становится не много хуже.

Именно в этот период многие рыболовы откладывают в сторону мормышечные снасти и переходят на ловлю плотвы с помощью поплавочной удочки, просиживают с ней на одном месте долгое время в надежде дождаться поклевку плотвы. Сразу стоит отметить, что данный прием не всегда оказывается правильным, поскольку в независимости от погодных условий привычки рыбы не изменяются.

Так что снасти менять не стоит, можно просто воспользоваться одновременно и мормышкой и поплавочной удочкой, именно таким образом можно быстрее выяснить на какую приманку плотва предпочитает сегодня ловиться, на пассивную или наоборот активную. Также рекомендуется при ловле на мормышку экспериментировать и пробовать различные варианты игры мормышкой.

При ловле на мормышку в глухозимье снасть должна быть деликатной. В качестве приманки лучше всего использовать мормышки светлых и черных тонов. Самым идеальным вариантом считается самодельная безнасадочная мормышка. Данная мормышка имеет очень маленький размер и в то же время имеет приличный вес. Кроме этого мормышка оснащена очень острым крючком с уже вставленным кембриком.

Леска для ловли плотвы используется диаметром 0,08 миллиметров. Можно конечно использовать и меньший диаметр. Идеально себя зарекомендовали во время ловли плотвы лески фирмы MAVER, также неплохо подходит и леска Tectan premium. В общем, чем тоньше будет леска на снасти, тем больше будет вероятность поймать плотву.

Также очень важно установить хороший кивок на снасть. Главное кивок должен быть чувствительным. Кивок можно изготовить из пластика или из часовой пружины. Длина кивка должна быть не меньше 10 см.
Желательно отправляясь на рыбалку иметь при себе несколько удочек, оснастка которых полностью отличается одна от другой. Не плохо иметь удочку, оснащенную леской диаметром 0,05 мм с установленной на ней микромормышкой.

Во время ловли на мормышку существует много вариантов придать ей игру, но во время ловли в глухой сезон лучше всего придавать мормышке медленную, еле заметную игру. Облавливать новые лунки рекомендуется начинать маленькой мормышкой. Дополнительно на мормышку насаживается мотыль. Количество насаживаемого на крючок мотыля может быть от одного до трех, все зависит от его размера.

Приманка опускается в воду потихоньку с короткими паузами. Такое опускание имитирует движение водяных насекомых и поэтому плотва на него смело реагирует. Кроме этого ступенчатое опускание приманки рыба намного быстрее способна заметить, нежели при обычном быстром ее погружении. С помощью ступенчатого опускания приманки, можно намного быстрее выяснить на какой глубине находится рыба.

В том случае если в толще воды поклевок не было, приманка полностью опускается на дно. Как только мормышка достигла дна необходимо выдержать не большую паузу, после чего не сильными рывками кисти приманка слегка отрывается от поверхности дна буквально на один сантиметр. Приподнимать приманку резкими движениями не стоит, поскольку это может, спугнет рыбу.

В том случае если игра мормышки, не дает ни каких результатов, удочку укладывают таким образом, чтобы приманка чуть дотрагивалась поверхности дна. Если плотва окажется рядом, то она может среагировать на пассивно стоящую приманку. Если этот прием не даст результата в течение нескольких минут мормышку снова стоит начинать поднимать, но уже на высоту от дна примерно сантиметров на 20.

Если в течение пяти минут поклевки не происходят необходимо прекращать облавливать эту лунку и переходить к следующей. 
В том случае если удалось спровоцировать плотву, и поклевка произошла, лунка продолжает облавливаться при этом важно постараться мормышке придать точно такую игру, при которой была поклевка.

Случается так, что рыба перестает реагировать на одинаковую игру проводки в таком случае необходимо просто периодически менять стиль проводки. 
На облавливание лунки не следует тратить больше 5 минут. После поимки десятка плотвичек из одной лунки клев в ней может прекратиться на какое то время, поэтому рекомендуется оставить лунку и перейти на другое место, но не забыть уловистое место обязательно прикормить.

Неплохие результаты при ловле плотвы дает метод - свободное падение наживки.
Прикармливать нужно, но делать это стоит небольшими порциями, обычно в качестве прикормки используется мотыль. В лунку прикормка просто бросается сверху, но при условии, что глубина в этом месте не больше трех метров. Если глубина превышает три метра, то рекомендуется использовать специальные кормушки.

Во время ловли можно экспериментировать с приманками. Для этого вполне достаточно будет на крючок вместо большого мотыля насадить три маленьких, или одну личинку, которая в большом количестве зимой живет в стебле чернобыльника. Однако, экспериментируя с приманками, не стоит забывать и об игре, которую важно выполнять правильно и безошибочно.

Контакты